1
2
安德列左拉斯基傳奇名片《銀色星球》 首度登台
 


安德列左拉斯基傳奇名片《銀色星球》 首度登台

 《銀色星球》啟示錄 獻給這個世代的年輕影迷

2012高雄電影節 10/19至11/4科幻魔力征服影迷

標榜台灣奇幻影展始祖的高雄電影節,今年共有超過150部影片參展,奇幻指數再破表,保證讓影迷驚聲尖叫、大開眼界。今日公布首波「大師致敬:經典再現」片單,包括史上第一部科幻片、喬治‧梅里葉導演《月球之旅》(Le Voyage Dans La Lune)的彩色修復版,與紀錄修復過程的紀錄片《梅里葉之月球漫遊》(The Extraordinary Voyage);德國新電影的心臟法斯賓達極少公開放映的科幻經典《世界旦夕之間》(World On A Wire);以及波蘭影史最具爭議的傳奇之作、鬼才大師安德列‧左拉斯基的《銀色星球》(On the Silver Globe)。三部重量級的經典科幻片,不僅在台灣難得一見,高雄電影節更邀來全新的數位修復版本,絕對令影迷大飽眼福、大啖影史鉅片的全新風味。

高雄電影節特別精選上世紀的科幻鉅片,以古寓今獻給我們這個世代的年輕影迷,其中在1988年被譽為當代天啟的《銀色星球》,是波蘭鬼才導演安德列‧左拉斯基的傳奇之作。曾以《著魔》《沒有私生活的女人》聞名影壇的安德列‧左拉斯基,自從2000年完成《情慾寫真》之後,就決定封鏡不再拍片,這位被稱為影史上最難搞的鬼才導演,素以艱澀迷幻的影像語言、激烈探索性愛議題、影像內容充滿哲理聞名,他在1988年完成的《銀色星球》更是極其美學成就,影片也充滿對人性與宗教的反覆辯證、嚴厲批判西方文明,是影史上最具代表性的後現代電影。隔年坎城影展首映時,片中前衛的視覺衝擊與人類的未來寓言,被評為當代電影藝術的美學極致,科幻成就媲美《2001太空漫遊》,是獻給下一個世代必看的科幻史詩。

《銀色星球》改編自左拉斯基的叔父、也是科幻文學大師傑西‧左拉斯基(Jerzy Zulawski)的小說《月球三部曲》,敘述人類逃離文明已被毀滅的地球,在外太空中尋找自由、創建新的文明,他們的飛船墜落在未知的銀色星球(片中暗示為月球),這裡彷彿是地球最完美的複製品,猶如《強卡特戰記》的情節,人類在銀色星球上成為神的化身,但心中的惡魔逐漸顯現,在人性慾望的驅使下,部分情節雖然不如《索多瑪的120天》般露骨,但同樣以性愛、殘虐的畫面指涉人類透過宗教、階級達成自我私慾的目的。《銀色星球》也是奇士勞斯基《十誡》、華依達《甜蜜衝擊》的御用女演員、坎城影后克里斯汀娜‧珍達(Krystyna Janda)從影的處女作,不少為藝術犧牲的大膽演出嶄露才華,也奠定日後波蘭影后的地位。克里斯汀娜‧珍達片中飾演淪為奴隸的地球人,她對於左拉斯基鍾愛的布萊希特式表演,開發了她的創作靈魂,「演左拉斯基的電影,猶如舞台劇、現代舞般的暢快淋漓」,縱身吶喊、自省內斂不同情緒穿插其間,影迷們可以大快朵頤享受波蘭影后初生之犢的演技天才。

《銀色星球》和安德列‧左拉斯基的一生同樣充滿傳奇色彩,1978被波蘭共產政府永久驅逐的左拉斯基,當時正完成《銀色星球》的拍攝,但因片中隱喻對共產社會與烏托邦世界的批判,遭到波蘭政府禁演、焚毀底片、場景。直到1987年波蘭民主開放,左拉斯基意外發現4/5的《銀色星球》底片,遂重新拍攝補齊佚失的1/5,成為左拉斯基生涯中的巔峰之作。這段遺落的十年之間,左拉斯基與當時年僅16歲的蘇菲瑪索合拍《狂野的愛》,開始了他們長達16年的忘年之戀,當左拉斯基補拍《銀色星球》時,也帶著蘇菲瑪索重返波蘭打造愛的湖畔小屋,《銀色星球》重拍的1/5片段充斥大量空景與左拉斯基的旁白,是他對十年來人生、愛情的深沉自省,尤其片尾左拉斯基暮然現身,大師將其生命全然灌注於這部影片。

2012高雄電影節將於10月19日(五)到11月4日(日)於高雄夢時代喜滿客影城、高雄市電影館盛大展開。更多影片資訊及售票資訊請洽官網:http://www.kff.tw/、雄影痞客邦部落格或Facebook:【高雄電影節粉絲團】。