1
2
《梅里葉之月球漫遊》 80分鐘紀錄十年修復過程

《梅里葉之月球漫遊》 80分鐘紀錄十年修復過程
好久沒有敬你了!大魔術師 喬治梅里葉
《月球之旅》「變色記」 未來時代再現異星舞台

當你看了精彩的《梅里葉之月球漫遊》(The Extraordinary Voyage, 2011)就會知道,原來老梅里葉這短短16分鐘的遺作《月球之旅》(Le Voyage Dans La Lune, 1902)經歷了如此波折離奇的命運,正如同老梅里葉的一生,從獨領風騷到黯然收場,1913年他關閉其電影片廠,以一把火燒毀自己剩餘的作品。在他過世了半個多世紀以後,法國導演塞吉‧布隆貝爾格(Serge Bromberg)無意間發現了逃過一劫的珍貴影像,從巴塞隆納電影資料館的Anton Gimenez手中,以法國所典藏的西班牙片《黃金蜘蛛》(The Golden Spider, 1909)換得彩色版的《月球之旅》,兩部老電影在流落異鄉八十餘年後,終於各自回到自己的老家。

高雄電影節將帶來這得來不易的禮物,《月球之旅》彩色版剛在去年修復完成,而我們從2011年《雨果的冒險》的華麗故事中發覺,老梅里葉的魔術魅力似乎已被重新召喚到二十一世紀,重新回想起原來梅里葉是第一個大玩特效的導演,發現「停機再拍」的電影手法是他的創舉,馬車在瞬間變成靈車的故事一再地被電影史傳誦著,我們不能夠忘記他對後世的啟發。梅里葉在九零年初便建造出複雜、巨型、極具噱頭的舞台裝置,因為變魔術、玩把戲是梅里葉熱愛的老本行,他以無與倫比的想像力創造出大型、吸睛的電影道具,在日後也影響了《終極天將》、《帕納大師》以及《魔鏡夢遊》這類繽紛奇幻十足的電影。

而梅里葉的片廠也可以被視為現代好萊塢大片廠的雛形,這個採自然光的拍片空間(55 ft.x20 ft.)正是《月球之旅》的誕生地,為了要向梅里葉大師致敬,湯姆漢克重建了當時場景,同時他也扮演其中一個要飛上月球的科學家,讓我們重溫那個時代天文學家的穿著,從長袍尖帽的老學者變裝到手拿雨傘、頭戴探險帽,尚未脫離宮庭式打扮的紳士們就這樣勇敢地冒險遠行,搭乘用加農砲發射的火箭一起衝向月球。

只要看過一次就決不會忘掉,月亮原來長著一張中年男子的臉孔!梅里葉的火箭射進月亮的右眼,「它」則可愛地吐了吐舌頭,簡直像日本綜藝節目《超級變變變》的戲法,這也令人突然想起日本導演中島哲也《令人討厭的松子的一生》中也使用了類似的男人臉月亮,引人發笑也讓人難忘。《月球之旅》從黑白到彩色,無聲到有聲,猶如被漫長的電影史附身,除了影片本身的故事,我們更看到了歷史中最重要的記憶。

2012高雄電影節將於10月19日(五)到11月4日(日)於高雄夢時代喜滿客影城、高雄市電影館盛大展開。更多影片資訊及售票資訊請洽官網:www.kff.tw、雄影痞客邦部落格或Facebook:【高雄電影節粉絲團】。