1
2
未曾看過的科幻大觀園 蘇維埃科幻片最後的逆襲

film2_01

 美蘇太空競賽二十年蘇維埃科幻片最後的逆襲

2012高雄電影節 10/1911/4科幻魔力征服影迷

「這是我的一小步,卻是人類的一大步」,人類第一位登陸月球的太空英雄尼爾.阿姆斯壯(Neil Armstrong)827日因手術併發症與世長辭,他的一小步揭開了人類探索太空的歷史新頁,也代表了美國在冷戰期間,與蘇聯長達20年的太空競爭中,取得了領先的地位。雖然蘇聯在1972年著陸火星,取得後太空競賽時期短暫的優勢,但在國力漸弱,乃至於1989年後解體,蘇維埃的太空夢想距離美國越來越遙遠。在這段美蘇太空競賽過程,探索太空、登陸月球象徵兩國硬實力的較勁,電影產業中的科幻電影比拼,更是兩國科技軟實力的對抗。

2012高雄電影節特別規劃「幻想國度:蘇維埃的科幻逆襲」,精選當代科幻電影強國蘇維埃自19721988的五部代表性作品,包括俄羅斯電影大師安德烈‧塔可夫斯基(Andrei Tarkovsky)的科幻經典《飛向太空》(Solaris)和潛行者(Stalker)、科幻爆笑惡搞片《傻呼嚕大鬧金喳喳》(Kin Dza Dza)、科幻B級片之王的《地球人出動!妮雅求救》(To the Stars by Hard Ways)以及蘇維埃科幻電影的最後作品《零城》(Zero City)。邀請影迷進入蘇維埃科幻電影令人著迷的奇異旅程,體驗索拉力星的腦波愛情、塔可夫斯基鏡頭裡的荒涼意境,感受蘇維埃帝國解體前的科幻奇觀與反烏托邦寓言。

1969年,阿波羅太空梭成功登陸月球,帶給蘇聯太空計劃致命的打擊,使得七零年代早期的蘇維埃科幻電影從科技至上與愛國主義的奇觀傳統,轉向更具知識份子的自省反思,也將蘇聯的科幻美學帶向國際影展,成為當時國際影壇的焦點,塔可夫斯基於1972年的作品《飛向太空》即為其中最出色的作品。當塔可夫斯基與《飛向太空》於坎城影展首映時,瑞典大師柏格曼即讚許「竟然有人將我長久以來不知如何表達的種種都展現出來,他創造嶄新的電影語言,捕捉生命,一如倒影,一如夢境」,坎城影展也將評審團大獎與費比西獎的榮耀歸於這部深富美學與哲性的影片。

《飛向太空》改編自諾貝爾等級的科幻文豪史坦尼斯勞‧萊姆(Stanislaw Lem)的同名小說,講述科學家被派駐索拉力星太空站,這個未知星球的神秘力量喚醒深藏在記憶中的情愛與創傷,曾經因寂寞而自殺的妻子不停在太空站中死而復活,塔可夫斯基創造出一場深入人心、沉重內省、猶如普羅米修斯的生命救贖之旅。雖然萊姆也因《飛向太空》太少著墨於太空冒險,而與塔可夫斯基交惡,但塔可夫斯基所開創的反烏托邦、新科幻風格,不僅深深著迷了當時的影迷,更讓詹姆斯‧卡麥隆與史蒂芬‧索德格兩大導演在30年後重拍成好萊塢版的《索拉力星》,向這位電影史上的「哲學大師」致敬。

film2_02

影史最強科幻片 塔可夫斯基《飛向太空》《潛行者》 

《飛向太空》不僅在藝術成就上被視為科幻電影的經典代表,在商業成就上更被視為是塔可夫斯基最通俗易懂的作品,當時僅在俄羅斯的五家戲院上映,卻創造了105萬人次的觀影熱潮,也創下了連續15年播映的紀錄。七年之後,塔可夫斯基更登上藝術成就的高峰,1979年的《潛行者》成為電影史上最重要的科幻電影。《潛行者》改編自隱喻烏拉山核爆意外的科幻小說《路旁的野餐》(The Roadside Picnic),創造出一個被外星殞石摧毀、擁有神秘力量的荒涼異境「The Zone」,只要進入這個區域,人們就可以實現心靈底層的慾望,在領路的潛行者、科學家和詩人的三方對話中,塔可夫斯基深度辯證科技、人性與形而上的精神性,豐富的人文性、省思科技主義對人類文明的影響,當時更預視了車諾比核災的發生。

同樣在坎城影展一鳴驚人、拿下人道精神獎的《潛行者》,刻意減少科幻電影慣用的特效,運用大量的長鏡頭與光影色彩的變化,將冷酷異境與人類心靈雕刻成影像化的詩歌,寧靜、唯美、質樸而深刻發掘靈魂的本質與重量,不僅在藝術成就上成為後人難以跨越的美學經典,塔可夫斯基所創造的「The Zone」、潛行者(Stalker)也成為車諾比核災、科幻電玩「魔獸世界」的代名詞與主角,影響後世至深。

未曾看過的蘇聯老土科幻《傻呼嚕大鬧金喳喳》

除了塔可夫斯基的經典巨作《飛向太空》與《潛行者》,逆轉影迷對科幻片的想像,俄羅斯的喜劇泰斗喬治‧丹尼里葉(Georgi Daneliya)執導的《傻呼嚕大鬧金喳喳》更顛覆對外星文明的想像。被譽為蘇維埃科幻電影中最逗趣、搞笑、土味十足的《傻呼嚕大鬧金喳喳》創造出一個只有荒漠和地底的外星世界,一對俄羅斯傻男人誤按時空轉換器來到金喳喳銀河系的噗浪(Plurk)星球,舉目所見除了沙漠還是沙漠,一點都沒有科幻電影的科技感。金喳喳星系的住民更是老土,鼻子戴著鈴鐺,見到陌生人就跳「金喳喳」土風舞,不管說什麼話都只用「koo」來代表,一連串荒謬、傻氣十足的外星之旅,卻承襲蘇維埃在後太空競爭時期的反烏托邦精神,高度的幽默感與娛樂性隱喻嚴肅議題,諷刺蘇聯在經濟衰退、政治腐敗下的階級對立,外星奇遇記猶如蘇聯人民脫離專制政權的南科一夢,也被電影網站IMDB評為科幻影史必看的50大經典科幻片。

超級AI美女呼喊! 《地球人出動!妮雅求救》 

被譽為B級科幻片之王的《地球人出動!妮雅求救》則是蘇維埃早期科幻片的復興之作,以《莫斯科仙后座》《方尖碑》等科幻片聞名蘇聯的理查‧維托洛夫(Richard Viktorov)擅長低成本大製作,封鏡之作《地球人出動!妮雅求救》是地下B級片影迷膜拜之作。潔白短髮、明眸皓齒、九頭身材的外星AI美少女妮雅是典型科幻人工美女的代表,片中敘述妮雅受命到地球尋求支援,卻在太空旅行中失去記憶,蘇聯的科學家族踏上太空冒險旅程,搶救妮雅以及她的星球。《地球人出動!妮雅求救》承襲蘇聯首部科幻片《火星女王艾莉塔》(Aelita, Queen of Mar)、之後的《奔向夢想》(Toward Meeting a Dream)的太空冒險故事,以壯觀的外星場景與迷人的外星女性作為號召,但有別於蘇聯過去強盛的太空年代,《地球人出動!妮雅求救》以荒蕪的外星場景隱喻車諾比災後的俄羅斯大地,整場驚心動魄的太空冒險成為蘇聯自太空舞台上落幕的最後一次外星之旅。

film2_03  

最後科幻片《零城》 告別蘇維埃太空夢想 

在蘇維埃共和國解體前夕,蘇聯最後一部科幻片《零城》預言了即將崩解的蘇維埃帝國,以《暗殺沙皇》(Tsareubiytsa)《六號病房》(Palata N°6)聞名國際影壇的卡倫‧沙赫納札羅夫(Karen Shakhnazarov)1988年的《零城》即是他成名之作,連續拿下芝加哥影展與義大利Bergamo影展的肯定,描述一個沒有座標的「零城」(Zero City),充滿各種怪誕荒謬的事件,工廠女秘書全身赤裸,來往經過的人也不感到奇怪;居民宛如壁畫、雕塑般與建築融為一體;工人像蛋糕塔上的裝飾品,盛裝華麗卻面無表情;餐桌前的客人裸身猶如杜沙夫人蠟像館中的人型模特兒,強烈的未來主義風格引人入勝。沙赫納札羅夫透過失去地理座標的城市,標誌了蘇聯政權的殞落,表現出當時動盪的蘇聯社會和人民的命運,如同「生活是一個變形的鏡子,折射出形形色色的怪誕現象,在現象的背後,卻隱藏發人深思的人性議題」。

2012高雄電影節將於1019()114()於高雄夢時代喜滿客影城、高雄市電影館盛大展開。更多影片資訊及售票資訊請洽官網:http://www.kff.tw/、雄影痞客邦部落格或Facebook:【高雄電影節粉絲團】。